您的位置:首页  资讯中心  学术动态

李宏业课题组在国际著名期刊《Journal of Hazardous Materials》发表利用基于微藻精炼策略的烟草废水生物修复的研究成果

发布时间:2021-12-21发布单位:生物工程学系

暨南大学生物系李宏业教授课题组利用微藻精炼策略成功实现了烟草废水中有毒有害污染物的清洁绿色生物转化,同时提高脂质合成潜力。国际著名期刊《Journal of Hazardous Materials》(IF10.588)近日发表了他们的研究成果。

烟草加工废水由于含有大量有毒有害物质,易对水体环境造成严重污染,一些用于清除烟草废水中有害污染物的物理、化学方法往往伴随着高成本、二次污染等风险。蛋白核小球藻是一种常见的典型微藻,具有去除有机、无机污染物的能力,有潜力开发为一种理想的废水处理生物种类。该研究评估了蛋白核小球藻对烟草废水中主要污染物的去除效果:在1:1g/L)烟草废弃物固/液比例下获得最适生长状态的同时,可有效去除烟草废水中有害污染物(包括化学需氧量、氨氮、尼古丁、亚硝胺和重金属等)。对烟草废水采用较低的初始pH5.0的调控,可有效减轻有毒污染物对微藻细胞的氧化损伤,进一步提升蛋白核小球藻生物量积累,同时细胞碳代谢流从碳水化合物和蛋白质的生物合成被重新分配到脂质合成,使得积累的微藻生物质可应用于生物能源。总体而言,这项研究展示了一种在酸性 pH 条件下高效转化烟草废水中有害污染物为微藻高价值产物的方法,为基于微藻的废水生物修复提供了一种有前景的生物精炼策略,并发挥微藻生物固碳在碳达峰和碳中和计划中的作用。

生物系博士后郝庭彬为论文第一作者,李宏业教授为通讯作者,汪翔、李达伟副教授为共同研究作者。研究得到国家自然科学基金、广东省区域联合基金重点项目等的资助。

文字:汪翔