本科生园地

您的位置:首页  学生园地  本科生园地

高效复习——同分享·共成长 生物系2019级优秀本科生高效复习分享会

发布时间:2022-06-17发布单位:生物工程学系

六月初夏,蝉鸣婉转,时光如梭,光阴荏苒,弹指一挥间,学期将结束,在期末悄然来临之际,生科院614日在生物系会议室举办了以“同分享·共成长”为主题的朋辈分享会。

本次朋辈分享会为各位同学邀请到生物工程学系两位学习成绩优异的同学来分享他们的复习经验与方法。在此先感谢两位同学抽出宝贵时间为我们分享复习经验心得。让我们一起来学习一下分享人给我们带来的复习经验与方法吧!

(图一:郑宇弘同学分享的复习计划)

第一位分享人是2019级生物技术郑宇泓,他表示对于复习周会有很详细的安排。复习计划有三轮:第一轮任务是确定考试范围、收集复习资料、粗略地过一遍教材或者PPT;第二轮旨在细致地过一遍教材或者PPT,画出重点,在考试前大致过一遍教材或者PPT,强化记忆重点。

(图二:郑浩龙同学分享的资料)

第二位分享者是2019级生物科学郑浩龙,介绍了几种比较实用的复习方法。首先要做好准备工作,找到考试重点,考试提纲和上课PPT。复习的方法有识记类,对比类和过程类。识记类:通过划分重点和作图来加深记忆;对比类:通过事物对比来区分事物异同,能够加深记忆和区分两者异同;过程类:画出逻辑图谱。在整体结构复习上,建议可用思维导图进行整体结构的梳理。复习完后可到网上搜索相关试题(可上慕课搜素相关字)来检查查漏补缺。强度复习重在时间投入,逻辑内化和做题检验。郑浩龙同学还将自己三年的学习资料分享出来并且贴心的为大家提供了可供七天免费制作思维导图的软件Process On和字条数200以内免费使用的思维导图软件幕布。

(图四:分享会现场合影)

我们衷心的希望这些方法能给各位同学提供一些复习的思路,能够在期末乃至未来的考试中取得佳绩。活动结束后,很多同学留下与学长学姐们进行单独互动交流。同学们的期末复习备考正当关键之时,希望同学们都能把考试作为检验自己学习成效的机会,放平心态,全力备考,脚踏实地,认真复习,预祝同学们都能在即将来临的期末考试中考出自己满意的成绩!

暨南大学生命科学技术学院团委学生会

/ 学术科技部 何彦熙 王婉林