研究生园地

您的位置:首页  学生园地  研究生园地

知行合一,笃行致远 ——生物工程学系开展2022级研究生师生见面会暨“思政第一课”活动

发布时间:2022-09-30发布单位:生物工程学系

926日,生物工程系开展了2022级研究生新生师生见面会活动。系总支书记徐文华,系主任唐勇,系副主任黄柏炎,系研究生支部书记李达伟、研究生导师代表黄峙老师、研究生工作秘书宋其芳老师以及全体2022级研究生新生参与了本次活动。

徐文华对全体新生致欢迎词,欢迎新同学成为暨南学子,为生物系注入新的生机与活力,同时提出四点希望:第一厚植家国情怀,第二发扬奋斗精神,第三涵养良好品德,第四恪守学术道德,勉励同学们从暨南历史中坚定国家信仰、汲取奋进力量。系副主任黄柏炎老师进行实验室安全宣讲,重点强调了新生们要重视在实验室的自我安全以及维护实验设施等内容,对新生进入实验室前需要的一系列安全培训进行了基本介绍。支部书记李达伟向同学们介绍了生物工程系的党支部架构,号召同学们积极向党组织靠拢,尽快完成党组织的转接工作。研究生导师代表黄峙老师对新生们提出了三点要求,希望同学们与之共勉,做到务实、积极寻求发展,以求达到领域、社会和国家需要的殷切期望。

邹立功博士、路程博士和张雨田博士与同学们交流学习经验。师兄师姐们强调,研究生生涯伴随着成功和泪水,同学们需要尽快确立人生目标,三年时光转瞬即逝,一定要合理安排好科研任务,重点强调学习成绩的重要性,在科研上践行“思考、实践、讨论”三步走策略,希望同学们知行合一,笃行致远。

生物系主任唐勇老师给2022级研究生同学讲授思政第一课,着重强调作为一名研究生需要积极确立合适的目标,保持积极进取,“人人为我,我为人人”的科研态度。结合毛主席的《中国的红色政权为什么能够存在》等著作向同学们传达出即使在有限的环境中也不碍于焕发蓬勃生机的钻研态度,并且结合实际强调了作为一名研究生,应先通过专业书籍建立框架,再积极阅读专业前沿文献填充血肉,明白作为一名研究生需要重思考而非技术,技术是创造出来的。并且希望同学们在学习生活中能寻求到科研的魅力,在研究生生涯中取得丰硕成果。

文案:曾腾越

审核:徐文华