【喜庆二十大】

您的位置:首页  党群工作  【喜庆二十大】

【喜庆二十大】学习二十大,奋进新征程 ——学院党委书记莫测辉宣讲二十大精神

发布时间:2022-12-06发布单位:生物工程学系

为进一步深入贯彻学习二十大精神,确保学习效果走深走实,121日下午,学院党委书记莫测辉联系生物工程学系党总支领学宣讲二十大报告精神。生物工程学系教工党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部和本科生党支部近70名党员和积极分子参与了本次学习会,会议以线上方式进行,由系党总支书记徐文华主持。

莫测辉书记系统梳理了二十大报告15个方面的内容,他强调学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。他结合中国共产党的伟大实践,深入阐述了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”莫书记强调,各位党员同志要全面深入学习党的二十大对高校工作的部署,深刻理解和回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;高校要进行原创性引领性科技攻关,进一步增强自主创新能力。莫书记还带领大家分别回顾学习了二十大报告金句,并且将学校二十大精神学习的五大任务传达给了全体党员。莫书记号召全体党员同志要进一步加强对二十大精神的学习,要矢志不渝、笃行不怠,为学校各项工作的高质量发展贡献力量!

会上,系党总支书记徐文华、系主任唐勇、系教工支部书记黄峙等同志分别就学习方面的心得与莫测辉书记进行了交流。大家一致认为,要准确把二十大报告内容的丰富内涵、精神实质,切实把会议精神转化为指导实践工作的强劲动力!

系党总支书记徐文华:莫书记带领生物系全体师生党员深入领悟二十大报告丰富的精神内涵,激励我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。作为基层党务工作者,带头学深悟透二十大精神并指导实际工作,要充分发挥教师党员在教学科研和人才培养上的先锋模范作用,高质量推进生物系二个国家级一流专业的建设;加强学生党支部建设,充分发挥学生支部先锋队的作用,培养听党话、跟党走、怀抱梦想又脚踏实地的新时代好青年。牢牢坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,扎实履职尽责,主动担当作为,为生物系的发展贡献力量。

系主任唐勇:莫书记在报告中结合自身经历讲解了二十大的学习过程与感悟。启示我们,学习不能仅仅停留在口头上,而是要落实到行动上。作为生物系系主任,将团结带领全系师生继续推进生物科学和生物技术二个国家级一流专业建设,我们应该将党的理论学习与现代生物技术优秀人才培养相结合,做到知行合一,引领我们坚守初心,攻坚克难,奋力将科技成果谱写在祖国的大地上,为我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献自己的力量与价值。

系教工党支部书记黄峙:莫书记结合实际系统全面解读二十大精神,让我们深刻认识到基层党支部建设,要努力贯彻党的二十大报告明确提出的“增强党组织政治功能和组织功能”,努力“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。作为高校教师党支部书记,要积极发挥头雁作用,带头学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,要落实立德树人根本任务,注重传授创新知识、培养创新思维、激发创新意识,帮助学生成长为创新型人才;在科研工作中,要坚定理想信念,坚持守正创新,自觉肩负起实现高水平科技自立自强的重任。

系研究生第一党支部书记杨晓苹:党的二十大报告是一篇具有重大里程碑意义的马克思主义纲领性文献,是我们党和人民的智慧结晶。莫书记对报告进行了详细而生动的解读,为我们深入学习提供了很好的范例。研究生党支部将立足岗位,继续带领学生党员学习领会大会精神实质,用党的最新理论成果武装头脑,踔厉奋发,勇毅前行,勇担使命,在学生群体中做好党员先锋模范带头作用。

系研究生第二党支部书记李达伟:莫书记对党的二十大精神宣讲,使我深刻感悟到作为研究生支部书记,首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,永葆政治忠诚本色;其次,在支部工作中,要做到先学、领学、导学,结合支部基本情况和科研情况,守正创新,细照笃行、实干担当,充分发挥学生支部的战斗堡垒作用。

系本科生党支部书记王婉林:听了莫书记关于党的二十大精神学习宣讲,我深刻认识到,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们一定要深入领会精神实质,真正把报告精神学深悟透。要牢牢把党的二十大精神与我现在所负责的基层党建工作实际结合起来,要以二十大精神为引领,永葆清醒和坚定,把良好的工作状态、工作氛围、工作成效继续延续下去,以实际行动推动各项基层党建工作稳步进行,推动党的二十大精神在工作岗位落实落细,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图文:印尤强  赖超凤   审核:黄峙 徐文华