您的位置:首页  资讯中心  新闻动态

生物系开展2023年春季学期“思政第一课”教育教学活动

发布时间:2023-03-13发布单位:生物工程学系

为进一步筑牢青年学生理想信念之根,厚植爱党爱国情怀,围绕“学习二十大、奋进新征程”主题,生物系开展了2023年春季学期 “思政第一课”教育教学活动。

3月2日,生物党总支书记徐文华以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为题宣讲二十大精神为全体研究生党员讲授了思政第一课研究生第一支部书记杨晓苹,研究生第二支部书记李达伟和研究生党员、积极分子等近40人参加。

党的二十大明确提出新时代新征程中国共产党的使命任务,强调要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。徐文华联系党史时事,分析了中国式现代化提出的背景,解读了中国式现代化五个方面的基本内容和九个方面的本质要求,并联系实际与同学们共同探讨中国式现代化建设这项艰巨而伟大系统工程的重要意义。徐文华通过对中国式现代化的深度解读,引导学生党员正确理解、学习和贯彻党的二十大精神,号召全体学生党员要坚定不移听党话,跟党走,踔厉奋发,勇毅前行,努力成为推进中国式现代化建设的生力军。

3月7日,生物系系主任唐勇为本科生支部讲授“思政第一课”,本科生党支部书记王婉林、发展对象和积极分子等50余人参加。

唐勇结合生物专业学科特点,对马克思主义中国化时代化中心思想作出了具象化解读。他提到,我们必须坚持问题导向,必须坚持系统理念,必须胸怀天下。同时,他倡导青年学生做有格局的人,教导同学们要努力学习、充实自我、提升实力、敢于实践和试错,适应时代发展的要求,增强爱国情怀,成为一个对国家对社会有贡献的人才。

新学期“思政第一课”活动的开展, 进一步教育引导了同学们厚植家国情怀,涵养进取品格,增强对党和国家未来发展的信念信心,落实立德树人根本任务。

图文:杨晓苹 婉林

审核:徐文华