本科生园地

您的位置:首页  学生园地  本科生园地

缅怀革命先烈 传承红色精神

发布时间:2023-04-13发布单位:生物工程学系

为缅怀革命先烈、弘扬革命精神,培育和践行社会主义核心价值观,4月5日上午,生物工程学系本科生党支部与“笃学力行”学生党员志愿服务团联合开展了广州起义烈士陵园清明祭扫活动。本次活动由生科院本科生辅导员王婉林、研究生辅导员王在易两位老师带队, 学生党员、党员发展对象和入党积极分子50余参加。

广州起义烈士陵园是为纪念于广州起义中牺牲的革命烈士而修建的。鲜花献英烈,哀思祭忠魂。在由邓小平同志亲笔题字的“广州起义烈士永垂不朽”烈士纪念碑和朱德同志亲笔题字的“广州公社烈士之墓”碑前,大家怀着悲痛而沉重的心情,对为保家卫国而献出青春热血的革命先烈默哀、行三鞠躬礼,列队向革命烈士墓献上鲜花。

英烈长眠故园里,英名用留在心田。随后老师带领同学们环绕“广州起义烈士永垂不朽”烈士纪念碑一周,共同瞻仰革命先烈的丰功伟绩。之后,师生参观了陵园墓道、红花岗四烈士墓牌坊、中朝人民血谊亭、叶剑英元帅墓等,缅怀革命先烈,感怀先辈们不忘初心、视死如归的英勇气魄。在广州公社烈士之墓前,辅导员为同学们讲解广州起义的历史背景,带领同学们重温战火与英雄岁月,重现起义时的激战场景。同学们严肃认真倾听,在一幅幅历史革命画卷中思考当代青年的使命与担当。

此次清明节祭扫活动的开展,不仅使同学们加深对革命历史的认识,深刻感受到革命先辈的初心,更延续了红色精神,把对革命先烈的崇敬与感恩转化为不惧困难、勇立潮头、忠信笃敬的前进动力。以史为镜,以先辈为榜样,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

图文编辑|周虹彤

初审|王婉林