您的位置:首页  资讯中心  学术动态

生命科学技术学院获批广东省水生野生动物救护科普基地

发布时间:2023-04-24发布单位:生物工程学系

近日,广东省农业农村厅发文通知,经推荐、审查、评审、公示,认定省内58个单位为“广东省水生野生动物救护科普基地”,并颁发救护基地牌匾我院由龚世平教授牵头申报的广东省水生野生动物救护科普基地获批。按照农业农村主管部门的委托,我院基地将主要开展龟鳖类、鳄鱼和两栖爬行类等珍稀濒危水生动物救护和科普工作,提高公众对水生野生动物的保护意识。

暨南大学生命科学技术学院是国内较早开展龟鳖类等两栖爬行类动物生物学及资源保护与利用研究的重要科研机构之一,在南岭两栖爬行动物学研究、珍稀龟鳖类人工繁育技术方面取得了系列成果,形成了明显的区域特色和优势。龚世平教授团队长期致力于龟鳖类等特种动物资源的保护与利用研究,在濒危物种生态生物学、生物多样性、人工繁育、资源保护等方面开展了系统性研究,对推动我国龟鳖类、两栖爬行类动物资源的保护管理与可持续利用发挥了积极作用。本次获批广东省水生野生动物救护科普基地”,是省农业农村主管部门对我院该项工作的肯定和支持,水生动物资源领域的科学研究和水生生物学学科发展起到积极的推动作用。

(初稿:印尤强  审核:龚世平、唐勇  终审:徐文华