您的位置:首页  党群工作  党建动态

【主题教育】追寻红色足迹,夯实理想信念之基

发布时间:2023-06-26发布单位:生物工程学系

6月16日,生物工程学系研究生党支部组织开展了参观中共三大会址纪念馆活动。研究生第一支部书记杨晓苹、第二党部书记李达伟、研究生党员和积极分子同学参加了此次活动。

活动当天,龙舟水来袭,党员和积极分子同学们参观会址的激情却丝毫不减。坐落在广州恤孤院路的中共三大会址纪念馆,在雨中绽放红色光芒。100年前的6月12日,参加中共三大的全国党员代表们也许正是在同样的大雨中,开始了为期9天的会议历程。

中共三大是中国共产党历史上具有里程碑意义的大会,大会拉开了第一次国共合作的序幕,是中国共产党走向成熟的重要开端。纪念馆通过“上下求索—中共三大召开的历史背景”“凝聚共识—中共三大的召开”“风起云涌—轰轰烈烈的大革命”“理想之光—新中国成立前牺牲的中共三大代表”四个展出单元,全面展示了中共三大召开的历史背景、会议过程与成果、会议影响与历史意义等。同学们在展馆中观看展品,细细品读先烈事迹,轻声探讨会议决议内容,仿佛开展了一次跨越时空的心灵对话。

在纪念馆大厅,全体党员面向鲜红的党旗,举起右手,紧握拳头,庄严地重温了入党誓词。

追寻红色足迹,夯实理想信念之基。生物系研究生党支部将遵循“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,带领研究生党员学懂弄通主题教育的内涵和意义,听党话,跟党走,坚定理想信念,锐意进取,奋斗新征程。

活动结束,同学们纷纷发表心得。

生物系研究生第一党支部党员黄文玮:步入三大会址纪念馆,看着眼前闪过的一幕幕历史文件,人物事迹,心中感慨万分,我对中共三大有了更深入的了解。这次参观提醒了我们要牢记艰苦奋斗的革命精神和党全心全意为人民服务的宗旨,要提高时代责任感,增加自身历史使命感,以党员的行为准则鞭策自己,为党的伟大事业贡献青春力量。

生物系研究生第二党支部党员张浩赟:步入三大会址纪念馆,一种红色革命气息扑面而来。馆内,共产国际代表马林的档案、《关于国民运动及国民党问题的议决案》手写稿等珍贵史料文物,都在向我们讲述百年前那段令人热血沸腾的红色历史,我深深的体会到了革命的不易,也感受到当时热血青年的坚定信念。作为一名共产党员,我将不忘初心,做到“理想之光不灭”。

生物系研究生第二党支部发展对象黄雪玲:中共三大是中国共产党从创建时期进入大革命时期的里程碑式的重要会议。在参观纪念馆的过程中,通过纪念馆中陈列的的各种史料,会议举办的情况仿佛历历在目。今天的幸福生活来之不易,时刻提醒我们铭记先辈们的牺牲,饮水思源,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

生物系研究生第一党支部积极分子霍孝平:迈入历史的大门—中共三大会址纪念馆,感觉又回到了那个热血年代:无数仁人志士为新中国的出路上下求索。过去的历史仿佛一幕幕又呈现在我的眼前,让我深刻感受到如今生活来之不易, 如今的我们更应该不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

图文 | 杨晓苹

审核 | 徐文华