本科生园地

您的位置:首页  学生园地  本科生园地

感受城市脉动 厚植家国情怀 ——生物工程学系本科生党支部联合笃学力行学生党员志愿服务团组织赴广州地铁博物馆开展主题党日活动

发布时间:2023-12-29发布单位:食品科学与工程系

为增进学生对广州城市建设和轨道交通发展成果的认识厚植家国情怀,培养时代新人,1216日上午,生物工程学系本科生党支部联合笃学力行学生党员志愿服务团组织赴广州地铁博物馆开展主题党日活动,30余名学生党员和入党积极分子加此次活动,本次活动由生物工程学系本科生党支部书记王婉林,学院学生党建工作领导小组联络员、笃学力行学生党员志愿服务团指导老师王在易组织开展。

活动伊始,同学们坐在由广州地铁吉祥物“悠悠”驾驶的卡通列车“车厢”进入展馆,参观第一站点“环球站”。“环球站”展出了世界各地的地铁标志以及著名城市的地铁模型与建设历史,同学们感受到了世界各国富有特色的地铁文化,互动屏幕增加同学们的参与感,大家纷纷合影留念。

之后同学们进入“时光站”参观,了解了广州出行方式的变化、地铁的初步建设到形成完善交通网、不同时期的单程票和纪念品等。在地铁建造方面,同学们从地质勘测、选址到建设设施及方式、建设过程遇到的困难中,学习了关于地质及基建的专业知识,领略了科学家们迎难而上与不断探索的科研精神、创新精神。这些精神作为温养“初心”的沃土,强大而闪耀,引领同学们回溯、夯实“初心”根基,让同学们明晰赓续奋斗的动力来源。

最后到达“匠心站”同学们观看了广州地铁不同站点的空间架构、车站安全设备的结构作用、各地铁线路列车的模型等,增进了地铁安全相关知识的认识和了解。通过智能交互平台,对不文明行为逃生路线设备基础知识有了新的认识。

随着城市的高速发展,交通方式也在不断变革。作为高效、快速、安全和环保的新型城市公共交通工具,地铁能够大规模运送乘客,缓解道路交通压力,改善城市交通拥堵问题。地铁建造以及运营历史和经验让同学们对于接续推进“四个伟大”、书写时代新时代新篇章,有了更加深刻的认识。次活动激励同学们不断鞭策自身,根植家国情怀,提升综合素养,加强理论学习与实践学习,意义丰富深远。

|陈芷瑶 许丘贺煜

编辑 |