您的位置:首页  资讯中心  新闻动态

启航探索之旅——生物科学野外实习启动大会圆满召开

发布时间:2024-09-13发布单位:生物科学与技术系

为了增加同学们对生物学野外实习的了解,提高专业实践技能和综合素养,75晚七点生物科学专业在系231会议室召开今年生物学野外实习启动大会。学院党委书记马义,生物科学与技术系副主任黄柏炎,参加本次野外实习的龚世平、马三梅、印尤强老师,以及2022生物科学专业全体学生参与本次启动大会。

会议伊始,学院党委书记马义率先发表动员讲话,他回顾了自己以往的实习经历,深刻阐述了野外实习对于学生成长的重要性。他指出,这门课程不仅是理论知识的延伸,更是对同学们实践能力和团队协作精神的培养。通过野外实地考察与亲身体验,同学们能够更直观地理解生物多样性的奥秘,提升解决问题的能力,为将来投身科学研究或生态保护事业打下扎实的基础。他期望同学们通过此次实习能收获满抱,并预祝今年野外实习取得圆满成功。

随后,大会进入实习专题开题报告环节。班上各专题小组依据前期自由选题,围绕其研究背景、研究方法、实施方案、预期成果等方面进行了精彩的展示。每组汇报后,各位指导老师均给予了细致入微的点评,既肯定了同学们前期准备工作的扎实与认真,又针对性指出了存在的不足与改进方向,特别强调了研究设计的科学性与可行性,确保每位同学都能明确实习任务,把握研究重点。

紧接着,印尤强老师对实习中的具体事项进行了强调。他分析了野外实习中可能存在的安全风险及挑战,并强调了安全意识的重要性,要求同学们务必严格遵守安全规范,确保人身安全。此外,印尤强老师还勉励同学们要进一步发挥主观能动性,通认真观察、调研,数据分析与整理和撰写实习报告等训练过程,以提高自身综合能力。

会议尾声,黄柏炎老师进行了全面而详细的总结。他对野外实习的各个环节、各项准备工作进行了再梳理和强调,特别指出野外观察需细致入微,不放过任何一个细节;同时,强调了团队合作的力量,呼吁同学们在实习过程中相互帮助、共同进步。最后,黄柏炎老师讲解了实习成绩的评分标准及各奖项设置,激励同学们以饱满的热情、严谨的态度投入到今年野外实习中。

随着启动大会的圆满落幕,生物科学全体师生已整装待发,准备迎接即将到来的山地实习和滨海实习之旅。相信在接下来的日子里,他们将用实际行动诠释生物学子风采,给自己大学生涯留下一段珍贵且充实的记忆!

/ 刘楚媛

/ 刘楚媛、颜永俊